当前位置:首页 >> 通知公告
 
2023年8月至9月教职工(党员)政治理论学习计划
发布时间:2023年08月28日  点击数:
机关党委、各党总支(直属党支部):
根据上级党组织和学校党委工作部署,结合学校工作实际,8至9月教职工(党员)政治理论学习计划如下:
一、参考学习内容
(一)教职工(党员)参考学习内容
1.习近平总书记近期考察调研、听取汇报时发表的重要讲话精神
2.《教师法》;
3.习近平总书记对网络安全和信息化工作作出的重要指示精神;
4.习近平新时代中国特色社会主义思想(可结合党员学习内容学习);
5.党员学习重点内容:
(1)习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述(可以结合《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》一书)
(2)习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示、蔡奇同志在全国组织工作会议上的讲话、李干杰同志在全国组织工作会议上的总结讲话
(3)习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调 不断深化对党的理论创新的规律性认识 在新时代新征程上取得更为丰硕的理论创新成果
(4)习近平总书记在中共中央政治局第七次集体学习时强调 全面加强军事治理 以高水平治理推动我军高质量发展
(5)学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求
(6)习近平总书记出席全国生态环境保护大会并发表重要讲话
(7)习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示
(8)习近平总书记在《求是》杂志发表重要文章《中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道》
(9)习近平总书记在新疆发表的重要讲话:在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆
(二)各党总支(直属党支部)理论学习中心组学习重点内容建议
习近平新时代中国特色社会主义思想专题。
以上学习内容如需调整,将另行通知。
二、学习形式
政治理论学习以“集体学习与个人自学、研讨学习与实践学习”相结合的方式进行,以保障和提升学习效果为目标,每次学习明确学习重点,探索创新学习方法,调动党员和教职工的积极性和主动性,提升学习的吸引力和感染力。
三、学习要求
1.各级党组织、各单位、各部门要根据“参考学习内容”,结合制定的学习计划,合理安排学习时间和具体学习内容,组织好本级党组织、本单位、本部门党员和教职工开展学习,不得随意占用学习时间,确保学习时间、内容、人员、效果“四落实”。
2.要整理好学习档案,包括出勤情况、学习记录、学习影像资料等,以备随时接受督导检查。
3.要紧密结合学校工作实际,推进政治理论学习成果转化,发挥政治理论学习武装头脑、凝聚人心、鼓舞士气的重要作用,不断增强实效性。
参考学习资料见校园网“思想政治理论学习专题网”“学习资料”栏目。
 
党委宣传部 党委组织部
2023年828